Родитель может получить имущественный налоговый вычет на несовершеннолетнего ребенка

Родитель может получить имущественный налоговый вычет на несовершеннолетнего ребенка Минфин рассмотрел вопрос о том, может ли родитель получить имущественный вычет за своего несовершеннолетнего ребенка. В своем письме № 03-04-05/37060 от 09.09.13 он рассмотрел ситуацию, когда покупка жилья была произведена родителем в собственность ребенка или в долевую собственность с ним. В этих случаях за ребенком остается право на имущественный вычет в будущем, если он будет покупать собственное жилье. В настоящее время законом не предусмотрен имущественный вычет за ребенка родителю. Не предусмотрено также и повторное предоставление вычета.

С 1 января 2014 года вступают в силу изменения статьи 220 НК, в которой четко прописано, что родитель имеет право получить имущественный вычет за своего несовершеннолетнего ребенка при покупке жилья в его собственность. И это не зависит от того, в какую собственность будет куплено жилье: в долевую или полную.

Конституционный суд рассматривал уже такие дела. Так Постановлением суда № 5-П от 13.03.08 было вынесено следующее решение: раз родитель тратит собственные деньги на покупку жилья, то в любом случае он имеет право на имущественный вычет. При этом, если имущественным правом воспользовался родитель, у ребенка сохраняется право на имущественный вычет в будущем.

Как заполнить декларацию при 3-НДФЛ при получении вычета, читайте здесь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Родитель может получить имущественный налоговый вычет на несовершеннолетнего ребенка