Призыв и служба в армии

Оглавление:
  • Жесткие временные рамки
  • О законе и законности
  • Когда человек считается призванным?
  • Что сказано в Положении о призыве?

В Российской Федерации призыв в армию происходит два раза в год: весной и осенью. Сроки весеннего призыва - с 1 апреля по 15 июля, осеннего - с 1 октября по 31 декабря. Для определенных групп призывников в эти сроки могут быть внесены коррективы. Если человек живет в сельской местности и трудится в сфере сельского хозяйства, связанной с сезонными сельскохозяйственными работами, проживает на Крайнем Севере, работает педагогом в школе или другом ОУ, в сроки его призыва на военную службу вносятся изменения. Тружеников села в весенний призыв не направляют на службу. Осенний призыв для них стартует на 15 дней позже. Призыв в армию РФ для тех, кто живет на Крайнем Севере России, сдвинут. Весной он длится с 1 мая по 15 июля, и осенняя призывная кампания для них на 1 месяц короче. Они подлежат призыву на военную службу в ноябре и декабре.

Новобранцы в армии

Жесткие временные рамки

У педагогов имеются уважительные причины для того, чтобы государство вносило для них коррективы в призывную кампанию. Таких россиян вправе направлять в ряды Вооруженных Сил РФ раз в год. Осенью их не призывают, только весной. Занятия в образовательных учреждениях государство подчинило определенному распорядку, с его учетом установлено и время участия учителей в призывных кампаниях. Работники ОУ должны быть направлены в ряды Вооруженных Сил РФ раз в год (с 1 мая по 15 июля).

Возраст граждан, которым необходимо нести воинскую повинность, четко регламентирован законодательством и остается из года в год неизменным. Право защищать Россию с оружием в руках наступает у россиян в возрасте с 18 и длится до 27 лет, когда их ожидает прохождение военной службы по призыву.



Порядок проведения призывных мероприятийДругой вопрос состоит в том, что не все молодые люди спешат в армию. Уклонисты ищут всевозможные незаконные варианты, чтобы избежать службы в армии по призыву. Одни прячутся от сотрудников военкоматов и правоохранительных органов, другие ищут обходные пути того, как избежать призыва. Например, можно доказать у себя наличие заболеваний, при которых военкоматы не имеют права направлять призывника в Вооруженные Силы. Если молодой человек нашел законные основания, чтобы его не допустили к несению воинской повинности, признали негодным к воинской службе в мирное время, проблем с законом у него не будет. Но когда таких оснований нет, крупные неприятности прогульщикам «школы мужества» гарантированы.

Что касается тех, кто подлежит призыву, но с 18 до 27 лет скрывался, не являлся по повестке на призывные комиссии, то такие россияне подлежат административной ответственности (весьма внушительным штрафам) и уголовной (на срок до 3 лет лишения свободы). Отказ от службы в армии преследуется по закону, но есть вполне законные пути для тех, кто не хочет нести воинскую повинность и с оружием в руках служить России. Альтернативная гражданская служба появилась сравнительно недавно. Многие люди связывают подписание в 2002 г. закона «Об альтернативной гражданской службе» с попыткой государства, внесшего коррективы в правила призыва, остановить тотальное уклонение молодежи от несения воинской повинности. Сразу же надо уточнить: данный законодательный акт не отменяет необходимость выполнения россиянином его конституционного долга и не гарантирует освобождение от призыва в «школу мужества» всем желающим. Если человек сможет убедить членов призывной комиссии и судей, что имеет право быть «альтернативщиком», такого призывника ожидает АГС.

ПовесткаПочему «и судей»? Потому что, как показывает практика, отделения военкоматов направляют молодежь на «альтернативку» крайне неохотно. Россия в своей Конституции гарантирует людям, которые в силу своих убеждений или вероисповедания не могут держать в руках оружие, возможность прохождения АГС. «Альтернативщики» служат младшим медицинским персоналом, почтальонами - существует целый перечень работ, где они могут работать на благо Родины. Но если кто-то из призывников считает, что достаточно заявить на призывной комиссии о своем слабом состоянии здоровья и приверженности пацифистским взглядам, а военкомат сразу отправит его на спокойную «альтернативку», то он глубоко ошибается. В России вправе не допустить такого юношу и к несению АГС, если у него обнаружены заболевания, указанные в Расписании болезней. Чтобы не нести воинскую повинность в армии по призыву, надо документально с помощью всевозможных справок доказать:

  • свои пацифистские убеждения;
  • членство в религиозной организации, запрещающей брать в руки оружие.

О законе и законности



Информация для призывникаИнформация для призывникаЗаконодательно порядок призыва на военную, часто столь нежеланную молодыми людьми службу жестко регламентирован. Но на практике он нередко нарушается самими же сотрудниками военкоматов, действующими от имени государства. Освобождение от призыва, даже имея на то законные основания, получить сложно, что подтверждают и многочисленные ежегодные судебные иски россиян. Усугубляет ситуацию и то, что в последнюю редакцию Расписания болезней были включены те заболевания, при диагностировании которых раньше юноши в Вооруженных Силах России не служили.

Что касается сроков призывов, то негласно они все же нарушаются, хотя отправка призывников в армию должна осуществляться только в сроки проведения призывной кампании. Если вне их гражданина вызвали на медицинскую комиссию в военкомат, это незаконно. Сотрудники отделений военкоматов не вправе вне сроков осеннего и весеннего призывов в армию осуществлять любые, даже формальные и малозначимые, призывные мероприятия по отношению к гражданину. Но при этом молодой человек, которому предстоит призыв в Вооруженные Силы РФ, и в непризывное время обязан:

  • являться по повестке в военкомат, если его вызвали для уточнения персональных сведений;
  • сообщать в военкомат информацию, касающуюся воинского учета;
  • предоставлять документы для постановки или снятия с ВУ.

Россия пытается идти по пути правового государства и на уровне законодательства создавать условия, чтобы молодое поколение не уклонялось от воинской повинности.

Чтобы остановить волну уклонизма, захлестнувшую Россию, уклонистам отказано в праве быть госслужащими, занимать невыборные государственные и муниципальные должности. Россия наравне с европейскими государствами предоставляет льготы для срочников при поступлении в вузы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Призыв и служба в армии