Отсрочка от армии в школе - очень полезная поправка в законе

Отсрочка от армии

Теперь парни, которым исполнилось 18 лет, могут не беспокоиться, что они заканчивают школу в разгар весеннего призыва.

Депутаты госдумы в 2011 году разработали поправку закона «О воинской обязанности и службе».

Согласно этой поправке, выпускники школ, которым уже есть 18 лет, не будут автоматически призываться в армию, а получат отсрочку до осеннего призыва (1 октября) при сдаче ЕГЭ. Так что призывники смогут спокойно выбрать учебное заведение, подать документы, отучиться, а уже потом отслужить.

Оглавление:

Поправка была внесена после многочисленных жалоб (каждый пятый выпускник был старше 18 лет) и правовых казусов, когда парень вместо экзаменов шел в военкомат.

Текст закона



Полный текст закона об отсрочках по обучению в школе гласит, что ученик не может быть призван во время прохождения программы обучения в общеобразовательных учреждениях. Пункт 2, 24 статья гласит о том, что выпускник, получивший по крайней мере удовлетворительно на ЕГЭ, получает право на отсрочку до 1 октября.

По обучению в школе до 20 лет

Мало людей знает, что отсрочку по обучению в школе можно продлить до 20 лет. В законе написано, что если учащемуся на момент весеннего призыва исполняется 18, то он может получить отсрочку до 20 лет при условии, что он обязательно поступит в ВУЗ.

Если он не поступит, то будет считаться, что он уклоняется от призыва.

Отсрочка от армии школьникамЧтобы избежать заведения дела, призывник обязан сдать документы о зачислении до того, как его будут считать уклонистом.



Но, как правило, военкомат идет навстречу, может подождать несколько месяцев.

Также тут есть юридическая тонкость — отсрочку до 20 лет можно получить, только пройдя медкомиссию в 18 лет.

Условия

Условия, которые должны быть соблюдены, чтобы получить отсрочку по обучению в школе:

  1. Призывник должен проходить обучение в государственном или муниципальном заведении. Если у школы такого статуса нет, то должны быть документы, подтверждающие прохождение аккредитации.
  2. Призывник должен обучаться в школе на очной, дневной форме. Экстернат и вечерняя форма не дадут отсрочки. Для общего образования подразумевается возможность получения отсрочки до 20 лет.

Как видите, закон достаточно подкорректирован, чтобы избежать казусов, и предоставляет много возможностей для отсрочки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Отсрочка от армии в школе - очень полезная поправка в законе