Налоговая проверка ИП

Как подготовиться и пройти процедуру налоговой проверки
Налоговая проверка ИП
Основной инструмент контроля со стороны ФНС за соблюдением налогового законодательства – проведение процедуры проверки налоговой отчетности, правильного ведения бухгалтерского учета, сумм и своевременности сдаваемых налоговых взносов. Ответ на вопрос, какие именно налоги и в какие сроки должен выплачивать индивидуальный предприниматель, вы узнать в статье «Налоги ИП», здесь же мы опишем порядок проведения налоговых проверок ИП.

Порядок проведения налоговой проверки ИП

Процедура проведения налоговой проверки для ИП и юридических лиц мало чем отличается и предполагает в первую очередь первичный и камеральный контроль сдаваемой налоговой отчетности, а также проведение выездных проверок. Коме этого все проверки можно разделить на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся в соответствии с заранее принятым ежегодным планом, а внеплановые происходят при контроле устранения выявленных в ходе предыдущей проверки замечаний, а также при получении ФНС информации о несоблюдении налогового законодательства. ФНС обязана уведомлять предпринимателей о факте предстоящей проверки, а также о том, что именно будет проверяться в ее ходе.

Ст.21 НК РФ содержит требование обязательного присутствия руководителя организации или лично ИП при проведении налоговой проверки, поэтому если по каким-либо причинам предприниматель не имеет возможности присутствовать при проверке, он обязано оповестить об этом налоговую инспекцию и предложить сроки для переноса периода проверки. Некоторые предприниматели используют этот повод для откладывания визита проверяющих и своевременного устранения имеющихся нарушений.

Проверяемый в ходе налоговой проверки ИП период не может превышать 3 последних лет деятельности предпринимателя. При этом важным моментом является тот факт, что повторная проверка одного и того же налога в течение одного года не может проводиться по закону.

Камеральная проверка

Возможно проведение выездных налоговых проверок ИП даже после прекращения им фактической деятельности и снятия с регистрации. Период, в течение которого прекратившие свой бизнес предприниматели могут ожидать визита проверяющих, также равен 3 годам. В течение этого времени возможно проведение проверки, а в случае выявления нарушений и привлечение к ответственности.

Камеральная налоговая проверка ИП – это регулярная процедура повторного контроля сданной предпринимателем отчетности. Суть ее сводится к следующему – инспектор выявляет во-первых сам факт сдачи необходимой отчетности, а затем контролирует ее содержимое на предмет правильности произведенных налоговых расчетов, корректности заполнения и достоверности предоставленных данных. Если нарушений не выявлено, то предприниматель даже не узнает, что в отношении него была проведена подобная процедура.

Тем ИП, в отчетности которых были выявлены нарушения, направляется уведомление о факте проведения камеральной проверки в их отношении, о выявленных нарушениях и сроках для их устранения. Предприниматель может либо подтвердить свою правоту на основании первичной документации, либо устранить нарушения и предоставить в ФНС откорректированные отчеты или документы, подтверждающие устранение нарушений.

Выездная проверка



Как правило, если ИП своевременно сдает налоговую отчетность и правильно производит расчеты, то никаких дополнительных проверок для него не назначается, а вот в отношении нарушителей может быть применена процедура выездной налоговой проверки ИП. Эта процедура уже предполагает проверку не только сданной отчетности, но и всей хозяйственной деятельности ИП на предмет нарушений налогового законодательства. В ходе проверки контролироваться может как вся финансово-хозяйственная деятельность ИП, так и отдельные ее сферы, например, организация работы с наличностью, применение контрольно-кассовой техники и так далее.

Выездная налоговая проверка ИП проводится так - непосредственно на предприятие или в офисное помещение ИП выезжает группа налоговых инспекторов и в течение 2-х месяцев проводит ревизию. Предприниматель обязан предоставить проверяющим все возможности для осуществления контроля, обеспечить их помещением и рабочим местом.

Если ИП не имеет производственных или офисных помещений, то проверка проводится на территории ФНС, а предприниматель предоставляет проверяющим требуемые для проверки документы и материалы.

Выездная проверка может затянуться и дольше 2-х месяцев (до 4-х и даже до 6-ти месяцев) в тех случаях, когда:

  • у ИП есть одно или несколько обособленных подразделений, подлежащих контролю;
  • в ходе проверки выявляются такие нарушения, которые требуют проведения дополнительной проверки;
  • ИП нарушает сроки предоставления документов для проверки;
  • проверку затянуло чрезвычайное происшествие (пожар, потоп, кража и так далее).

В первую очередь проверяющие потребуют от ИП предоставить регистрационные документы, а также документы, подтверждающие легальность осуществляемой деятельности и своевременность предоставления отчетности, а именно:

  • свидетельства о регистрации в социальных фондах;
  • налоговую отчетность за проверяемый период;
  • бухгалтерскую отчетность;
  • кассовые документы;
  • банковские документы;
  • лицензии (если осуществляемый вид деятельности подпадает под закон о лицензировании);
  • подтверждение льгот (если они есть и ИП ими пользуется).

Итоги налоговой проверки ИП



По результатам налоговой проверки ИП в двух экземплярах оформляется акт о проведенной проверке. Один их экземпляров передается на руки предпринимателю под подпись. В акте содержится информация о ходе проверки, ее результатах, выявленных фактах нарушений и сроках их устранения. После получения акта ИП может в течение 2-х недель обжаловать его содержание, так как не всегда проверяющие учитывают исправления нарушений, осуществленные непосредственно во время проверки. Возражения можно вписать непосредственно в сам акт и передать его обратно сотрудникам ИФНС.

Таким образом, налоговые проверки ИП носят регулярный характер, что обязывает каждого предпринимателя быть к ним готовым. Если вы будете правильно вести бухгалтерский учет, своевременно и в полном объеме оплачивать налоги, вовремя сдавать налоговую отчетность, то скорее всего такие проверки закончатся для вас на камеральном уровне. Если же вы пытаетесь сократить налоговые выплаты и нарушаете закон, то будьте готовы в любое время принять на 2 месяца инспекторов и понести соответствующее наказание.

Полезные ссылки

Описание процедуры камеральной проверки на сайте ФНС: https://nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/desk_audits/

Описание процедуры выездных проверок ФНС: https://nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/reglament_vnp/

План проведения налоговых проверок ИП на 2014 год: https://nalog.ru/opendata/7707329152-checktaxpayers/


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налоговая проверка ИП