Дарение квартиры после смерти - прекрасный помощник в распоряжении судьбой имущества

Дарение после смерти

Что собой представляет дарственная на квартиру?

Акт дарения – безвозмездная передача прав на какое-либо имущество.

Недвижимость является довольно популярным объектом подобных «сделок».

Именно дарственная позволяет отдать квартиру конкретному человеку без каких-либо дальнейших юридических проблем. При этом существует ряд нюансов, которые несколько отличают данный вид передачи прав от иных.

Необходимо особенно внимательно подойти к ним, иначе реализация планов по дарению жилья может стать проблемной.

Реализация акта дарения после смерти собственника

Довольно часто дарственную пытаются использовать для того, чтобы удостовериться, что собственность после смерти попадёт в хорошие руки.

Однако договор дарения может быть реализован лишь при жизни текущего владельца.


СПРАВКА. Подобная особенность связана с тем, что при нотариальном заверении (т.е. фактической реализации содержания документа) должны присутствовать обе стороны. Это необходимо для предотвращения возможных фактов совершения афер с недвижимостью.

Дарение квартирыЧтобы всё же сделать реальной передачу квартиры «в подарок» после гибели предыдущего владельца, довольно часто прибегают к хитрости.

В договоре прописывается пункт о возможности пожизненного проживания дарящего в жилище, а сама дарственная заверяется ещё при его жизни, т.е. у объекта недвижимости сразу же появляется новый собственник.

Такой способ может быть опасен, ведь в некоторых ситуациях эту часть документа можно оспорить. Именно поэтому данный «трюк» требуется проводить лишь тогда, когда имеется полная уверенность в человеке, который в результате дарения получит права на владение помещениями.

Завещание или дарственная?

Собственность можно передать и через завещание.

Удобен этот вариант тем, что при его использовании имущество переходит наследникам именно после смерти.

Может показаться, что такой способ намного лучше, чем дарение. На деле же это не совсем так. Да, его не так сложно оформить, преждевременно никто квартиры не отберёт. Но тут сразу необходимо вспомнить о том, что завещание – довольно непрочный (юридически) документ.



Право на наследство может быть оспорено людьми, которым по признаку родства принадлежит часть имущества покойного. Дарственная в такой же ситуации не оставит никакой надежды тем, кто хочет завладеть недвижимостью в обход желания бывшего собственника.

И этим реализует право гражданина совершенно определённо распорядиться будущим своего жилья после собственной кончины.

Дарение квартиры после смертиЕсли сравнивать оба этих способа в финансовом плане, то особой разницы не наблюдается, когда состав документов реализуется в случаях с ближайшими родственниками.

Издержки здесь будут минимальны.

Но если получателями являются дальние родственники, то при получении «подарка» необходимо будет заплатить налог – 13 % от оценочной стоимости жилья, а при реализации завещания – госпошлину в размере 0,6 % (но не более 1 млн. рублей).

Имея ряд недостатков, дарение всё же претендует на звание одного из наиболее удобных способов для передачи прав на квартиру или дом.

Запрет на переход подарка новому собственнику после смерти дарителя можно обойти, хоть при этом и присутствуют некоторые риски для текущего владельца. При осторожном использовании дарственная становится прекрасным помощником в распоряжении судьбой собственного имущества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Дарение квартиры после смерти - прекрасный помощник в распоряжении судьбой имущества