Единовременное пособие на ребенка в 2014 году

Особенности получения пособия
Единовременное пособие на ребенка в 2014 году
Рождение ребенка - всегда радостное событие. Но с приходом малыша в этот мир, родители приобретают как заботы воспитательного характера, так и некоторые финансовые обязательства. В последнее время государство пытается изобрести новые способы помочь растущим семьям (или пересмотреть существующие).

Одним из таких "подарков" законодателей в нашей стране является единовременное пособие на ребенка. Если Вы собираетесь в ближайшее время расширить количественный состав своих "домашних" или уже являетесь родителем, Вам будет полезно ознакомиться с основными моментами, касающимися данного жизненного аспекта и актуальных в 2014 году.

Правила получения единовременного пособия по рождению ребенка на 2014 год в России

Этот вид социальных выплат может гарантированно получить любая семья, в которой стало на одного члена больше. Для этого необходимо, чтобы относительно родителей соблюдались следующие условия:

  • Если Вы или Ваш супруг (Ваша супруга) официально трудоустроены, то пособие будет выдано через бухгалтерию Вашей организации. При этом допускается, что только у одного из родителей есть запись в трудовой книжке.
  • Если супруга вышла в отпуск по материнству и уходу за ребенком, а супруг при этом проходит контрактную службу в Вооруженных силах или состоит в органах внутренних дел, возможно назначение и выдача пособия по месту прохождения службы супруга.
  • Если же занятость носит временный характер, не влекущий за собой оформление по ТК РФ, или мама ребенка состоит на учете на бирже труда, обращаться за получением пособия нужно в ближайшее отделение ФСС к Вашему дому.

Документы, подтверждающие право на единовременное пособие на ребенка в 2014 году

После появления малыша не стоит долгое время поддаваться эйфории от приобретения нового статуса, если не хотите упустить шанс частично компенсировать свои расходы по приобретению, скажем, детских вещей. В праздных заботах время проходит быстро, а ФСС дает всего полгода на оформление документов.



Родителям придется подсуетиться, ведь перечень справок и подтверждений от различных инстанций для выдачи единовременного пособия на ребенка достаточно обширный и включает в себя:

  • заявление от родителей на предоставление выплаты;
  • справку, выдаваемую отделением ЗАГС, подтверждающую факт рождения ребенка (она же Ф24);
  • справку с места трудоустройства супруга о том, что ранее это пособие не назначалось;
  • выписку из трудовой книжки или военного билета (в случае, если вопрос о предоставлении единовременного пособия на ребенка решают органы социальной защиты);
  • для иностранных граждан - копию удостоверения личности с подтверждением выдачи вида на жительство или копию удостоверения беженца (в случае, если вопрос о предоставлении пособия решают органы социальной защиты);
  • копию разрешения на временное проживание, выданную до 1 января 2007 года (требуется гражданам других стран и лицам, проживающим на территории России, не имеющим при этом постоянной регистрации и не нуждающимся в обязательном социальном страховании);
  • справку из органа социальной защиты по месту жительства о том, что пособие прежде не выдавалось (в случае, если вопрос о предоставлении пособия решают органы социальной защиты).

Кроме того, в случае если над новорожденным оформлена опека, у приемных родителей должна быть на руках выписка из решения об опекунстве. Эта выписка состоит из копии решения суда об усыновлении, подтверждающего его законность, и копии договора о переходе прав на ребенка (детей) приемной семье.

Обратите внимание, что обязательным является соблюдение лишь первых трех пунктов. Оставшиеся же правомерны в том случае, если родители попадают под одну из категорий граждан, упомянутых в них.

Размер единовременного пособия на ребенка, установленный в 2014 году



На основании Федерального закона №349-ФЗ была установлена базовая сумма, получаемая родителями после рождения ребенка. Если сравнивать с минувшим годом, то она немного возросла и с 1 января 2014 года теперь равняется 13742,99 рублям. А если счастье от рождения ребенка стало для вас двух-, трех- (и т.д.) -кратным, вы получите эту сумму, умноженную на число родившихся. Как ни печально, на ребенка, родившегося мертвым, единовременное пособие родителям не полагается.

Отдельные регионы России, такие, как Крайний север, имеют право применять свой "районный" коэффициент (в 2014 году он равен 1,05). В этом случае новоиспеченная мама (или новоиспеченный папа) получит на руки 16490,39 рублей также из расчета на каждого младенца.

Уважаемые родители! Оформляя единовременное пособие по рождению ребенка в 2014 году, помните о главном. Решение вопроса о возможности его предоставления не стоит откладывать "в долгий ящик", иначе вы можете попросту сбиться с ног собирая документы, но так и не достичь заветной цели. Разумеется, подойти к этой проблеме нужно с умом, чтобы с максимальной эффективностью использовать полученные деньги. Откройте вашему ребенку какой-нибудь вклад, чтобы спокойно лет через 7 подготовить его к школе. Пусть это станет первым вложением в его будущее!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Единовременное пособие на ребенка в 2014 году